文字サイズの変更

脇坂研究室

堀尾研究室

平成29年10月5日(木)、福岡県立東筑高等学校の生徒が、生命体工学研究科に来訪しました。東筑高校は、平成25年度からスーパーサイエンスハイスクール指定校となり、同年度より事業の一環として「ひびきの探究ツアー」が実施されています。今年度も、1年生320名が40名4グループに分かれて、脇坂研究室(生体機能応用工学専攻)、堀尾研究室(人間知能システム工学専攻)を見学し、実演等を含めた研究内容の説明を受けました。

脇坂研究室:「微細藻類による「モノづくり」と持続可能な地球環境への貢献」
    堀尾研究室:「人とそのコミュニケーション解析システムを目指して」

生徒たちは、各研究室での説明を熱心に聴き、疑問に思ったところは積極的に質問する光景も見られ、盛況のうちに終了することができました。